Интервью на БанкиСамары.ру

ПРОДУКТЫ
БАНКИ САМАРЫ
Тэги
БАНКИ САМАРЫ  Поволжский Банк Сбербанка России Самара  Альфа-Банк Самара  Русфинанс Банк Самара  БАНКИ САМАРЫ КРЕДИТЫ  Банк Солидарность Самара  Волго-Камский Банк Самара  ОТП Банк Самара  БАНКИ САМАРЫ ВКЛАДЫ  Банк ВТБ 24 Самара  Социальный Банк Самара  Банк Траст Самара  БАНКИ САМАРЫ ИПОТЕКА  Банк ВТБ Самара  Банк Русский Стандарт Самара  Номос-Банк Самара  БАНКИ САМАРЫ АВТОКРЕДИТЫ  ЮниКредит Банк Самара  Банк Хоум Кредит Самара  Кредит Европа Банк Самара  КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ В САМАРЕ  Ренессанс Кредит Самара  Волга-Кредит банк Самара  АктивКапитал Банк Самара  БАНКОМАТЫ В САМАРЕ  Восточный экспресс банк Самара  Банк Открытие Самара  СКБ-банк Самара  НОВОСТИ БАНКОВ САМАРЫ  Ак Барс Банк Самара  Балтийский Банк Самара  Банк Уралсиб Самара  ДЛЯ БИЗНЕСА В САМАРЕ  Банк Москвы в Самаре  Локо-Банк Самара  Росгосстрах Банк Самара 
БанкиСамары.ру - Интервью
СОФЖИ - расширяя возможности ипотеки

При словах ипотека, ипотечные кредиты большинство сразу вспоминают о банках. Но на ипотечном рынке Самары представлены не только банки, но и другие организации. И перед тем, как сделать такой серьезный шаг, как воспользоваться ипотекой, необходимо рассмотреть максимально возможное количество предложений.
В Самаре уже более 12 лет работает Самарский областной Фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), услугами которого воспользовались тысячи жителей нашего города. На вопросы портала БанкиСамары.ру отвечает эксперт ипотечного рынка кредитования исполнительный директор Самарского областного Фонда жилья и ипотеки Марина Владимировна Мичкина.

Кому сейчас доступна ипотека?

М.М.: Ипотека доступна всем, у кого есть стабильный доход, так как любая организация, будь-то наш Фонд или коммерческий банк, в первую очередь оценивает платежеспособность потенциального клиента.

Многие жители Самары считают, что Фонд обслуживает в основном работает с социальной категорией граждан и теми Заемщиками, которые претендуют на государственное жилье. Действительно ли это так?

М.М.: Нет, это не так. Фонд работает со всеми, кто желает получить ипотечный кредит по стандартам АИЖК и приобрести квартиру в нашем городе или области. Фонд несет дополнительную социальную нагрузку - выдает субсидии работникам органов государственной власти и госслужащим, производит социальные выплаты при рождении ребенка молодой семье, если она на момент приобретения жилья с помощью ипотечного кредита, состояла на учете в органе местного самоуправления по месту проживания. Эти два направления деятельности дополняют друг друга, но не взаимоисключают.

Какие этапы проходит Заемщик от первого обращения в Фонд до покупки квартиры?

М.М.: Клиент приносит стандартный пакет документов на получение кредита, заполняет заявление –анкету. Рассмотрение заявления – бесплатное, срок рассмотрения - 3 дня, при условии что пакет документов полный. После вынесения решения у клиента есть 2 месяца, что найти квартиру и провести сделку. Срок действия решения можно пролагнировать, для этого необходимо еще раз подтвердить свою платежеспособность, предоставить документы о доходах на актуальную дату. По приобретаемой квартире надо предоставить все документы. Специалисты Фонда отправляют комплект необходимых документов в оценочную компанию, затем в страховую. Стандартная стоимость отчета по оценке квартиры в г. Самара - 3 тыс. рублей, оплата по страховке в среднем не превышает 0,5% – 0,7% от суммы кредита. По времени вся процедура занимает 3-4 дня, оценка – 3 дня, страховка 1 день.
Все документы собраны, готовимся к сделке, на это уходит 2 дня. После проведения сделки и подписания документов все подается на регистрацию в УФРС – 5 рабочих дней длится регистрация.

Какие квартиры наиболее востребованы сегодня на ипотечном рынке?

М.М.: Все квартиры востребованы. На вторичном рынке квартир больше, поэтому и сделок со втроичкой больше, но новые квартиры всегда были очень привлекательны для покупателей, к сожалению в большом количестве их в городе нет.

Одна из главных причин, по которой многие люди не могут воспользоваться кредитованием через АИЖК - обязательное условие предоставления справки 2НДФЛ о доходах. Ожидаются ли меры по смягчению требований к заемщикам в этом направлении?

М.М.: Я не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Лучше добиваться того, чтобы работодатель выплачивал зарплату официально.

Многих молодых матерей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, интересует, как разумнее распорядиться материнским капиталом, чтобы максимально облегчить многолетнее ипотечное бремя?

М.М.: Сегодня есть только один способ – использовать его в качестве первоначального взноса при приобретении квартиры с помощью ипотечного кредита, или, если кредит был получен до рождения ребенка, использовать маткапитал на досрочное гашение.

Марина Владимировна, можете ли вы сегодня оценить ситуацию на рынке ипотеки? Какие ипотечные продукты наиболее привлекательны для потребителя?

М.М.: Наиболее привлекательными были и будут продукты с минимальной процентной ставкой, с минимальным первоначальном взносом, на вторичном рынке.

На что в первую очередь нужно обратить внимание при подписании кредитного договора? Какие подводные камни могут подстерегать там Заемщика?

М.М.: Прежде всего, нужно внимательно изучить раздел «обязанности заемщика». Там прописано много пунктов, которые строго необходимо соблюдать, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем. Конечно, своевременно вносить коммунальные платежи, платежи по кредиту, извещать кредитора об изменениях регистрации, места работы, номера телефона и других личных данных. Причем лучше попросить экземпляр кредитного договора еще до сделки, так как на самой сделке читать и изучать его некогда.

Опасно ли сейчас брать ипотечный кредит?

М.М.: Это, конечно, решает каждый сам для себя и просчитывает свои возможности, риски и последствия. Могу сказать лишь одно: я всегда советую платить по возможности несколько больше, чем установленная сумма ежемесячного платежа по графику и создавать тем самым своеобразную «подушку безопасности» на случай болезни, снижения доходов, потери работы и других негативных факторов, способных повлиять на платежеспособность. Можете платить 20 тыс. рублей вместо 15-ти - платите, это защитит вас от штрафов, пеней, просрочек и прочих неприятностей, связанных с нарушением сроков платежей.
Хочу заметить, что все должно быть взвешенно и разумно, жить ведь то же опасно и вредно, от этого иногда умирают :).

Марина Владимировна спасибо за интервью.

Ссылка на БанкиСамары.ру при перепечатке обязательна.

БАНКИ САМАРЫ